Subscribe to:

Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»

Адрес: 
г. Чайковский
Телефон: 
8(922)359-21-62
E-mail: 
utalgon@mail.ru
Тренер: 
Кустов Олег Владимирович
Кустов Олег Владимирович

Инструктор по традиционному ушу и цигун. Ушу начал заниматься самостоятельно в 1989 г.

С 1994 по 2000 гг. изучал Янши тайцзицюань и цигун под руководством Л.М. Калакаускене (преподаватель ЧГИФК, кандидат педагогических наук, профессор). В 1995 г. прошел обучающий курс по спортивному ушу (чанцюань) под руководством И.А. Креймера (Заслуженный тренер России, судья международной категории, Вице-президент Федерации ушу России).

В 1997 и 1998 гг. стажировался в Ижевской муниципальной школе спортивного ушу под руководством В.Г. Лазаренко (Заслуженный тренер России, кандидат медицинских наук, профессор) — после теоретического и практического экзаменов присвоена тренерская категория и выдан сертификат об окончании курсов тренеров-преподавателей по ушу (20.06.1998 г.).

В 2001 г. обучался на учебно-практическом семинаре по багуачжан под руководством мастера Суй Юньцзяна (патриарх в 4-м поколении Лянши багуачжан ). С 2000 г. обучается в московском центре изучения традиционного ушу и цигун «Саньхэ» у Н.Н.Балашова по направлениям ушу — синъицюань, Чэнши багуачжан, Чэньши синьи хунюань тайцзицюань (традиция таких китайских мастеров, как Суй Юньцзян, Фэн Чжицян, Лю Цзинжу, Цай Юнцай и других).

С 1995 г. ведет занятия по ушу с детьми дошкольного и школьного возраста, студентами, взрослыми. Воспитанники были участниками городских ФСМ, победителями и призерами краевых, региональных и всероссийских соревнований по спортивному и традиционному ушу.

Образование:

  1. Чайковский техникум точного приборостроения (1991 г.), техник-механик;
  2. Чайковский государственный институт физической культуры (2001 г.), специалист.

На основе изучаемых методик традиционного ушу, их систематизации и адаптации к особенностям ФВ детей и молодежи, под руководством к.п.н. профессора Калакаускене Л.М. была выполнена и успешно защищена в Московской государственной академии физической культуры 16 апреля 2009 г. диссертация на тему: «Обоснование инновационной технологии обучения традиционному ушу детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания», присвоена ученая степень кандидата педагогических наук.

В декабре 2004 г. стал дипломантом областного конкурса авторских инновационных программ по физии ческой культуре. Автор 14 научных статей (4 в соавторстве). Совместно с Л.М. Калакаускене подготовлена методическая разработка для студентов ЧГИФК «Игровые и специальные упражнения в традиции ушу» (2005 г.) и монография «Ушу и цигун как здоровье-формирующие технологии в физическом воспитании» (2007 г.).

История клуба:

Занятия с детьми дошкольного и школьного возраста по ушу в г. Чайковский под руководством Кустова О.В. начались с сентября 1995 г. Вначале занятия проводились в двух группах при «Центре Здоровья» ЧГИФК. В 1997 г. юные воспитанники дебютировали  на  Первенстве Пермской области по ушу в г. Перми, а со следующего года дети практически регулярно участвовали в соревнованиях, проводимых Ижевской школой спортивного ушу.

 24 октября 1999 г. на первом городском фестивале ушу впервые было представлено название клуба: клуб ушу «Китайский дворик». Почему возникло такое название?

Исторически три поколения китайской семьи жили вместе, под одной крышей. Все в семье подчинялись строгим правилам поведения, что отражалось даже в планировке домов. Традиционно дом был разделен на несколько частей дворами. Главные ворота вели во внешний двор. Комнаты, выходившие в этот двор, служили для приема гостей. Внутренний двор предназначался только для домашних.

В старой части Пекина сохранились постройки спланированные следующим образом: 4 рядом стоящих дома, сориентированы строго на 4 стороны света и образуют внутренний двор. В каждом доме жили родственные семьи.

Принцип планировки традиционного дома отразился и на структуре школ китайского ушу. Существовали массовые «общества» (шэ) или «дворы боевых искусств» (гуань), в которых состояло до нескольких сотен человек. Более узкие школы назывались «мэнь» (врата) или «цзя» (семья), в которых объединялось не более десятка человек, и отбор в которые был очень строг.

 В названии «Китайский дворик» мы исходили из того, что это будет не просто спортивный клуб, а объединение для людей разных возрастов, которым интересны разные элементы древней, богатой и интересной культуры Китая. Предполагалось, что помимо традиционного и спортивного ушу, цигун,  мы будем развивать различные физкультурно-оздоровительные технологии и системы, а также заниматься изучением традиционной китайской чайной церемонии и китайского языка, древней игры вэйци (го) и т.д. Отчасти это удалось реализовать, т.к. долгое время клуб  работал при кафедре физкультурно-оздоровительных технологий и туризма ЧГИФК.

 Так в 2000 г. был проведен городской фестиваль единоборств. Так же было проведено 7 фестивалей ушу, которые представляли собой театрализованные физкультурно-спортивные мероприятия. Например, сценарий для одного из праздников был написан на основе рассказа классического китайского писателя Лао Шэ «Разящее копье». А для постановки спектакля «Хип-хоп кунфу» все участники клуба  в течение 4 месяцев дополнительно занимались под руководством известного в городе хореографа Л. В. Насоновой.  Ежегодно проводились детские соревнования и физкультурные праздники (например, «Новый год по-китайски»). Традиционным клубным мероприятием стал «Фейерверк «Китайского дворика», который проводится в ноябре.  Уже второй год подряд мы проводим в апреле «Всемирный день тайцзицюань и цигун».

 Клуб  неоднократно принимал участие в организации и презентации выставок в городском краеведческом музее и центре развития народной культуры, работе регионального межнационального семейного лагеря творчества «Венок Прикамья» (2003-2008 гг.). Участники клуба много раз выступали с показательными выступлениями в детских садах, школах и других образовательных учреждениях, на городских праздниках «День физкультурника», «День молодежи» и др.

С 1997 г. юные спортсмены клуба практически регулярно участвуют в региональных спортивных соревнованиях по ушу в гг. Ижевск, Пермь, Лысьва. В мае 2012 г. Кустов Алексей и Кузнецов Андрей стали победителями и призерами всероссийских соревнований по традиционному ушу в г. Ростов-на-Дону.

С  2010 г. клуб входит в состав с Пермской региональной федерации традиционного  кунфу (ушу).

Занятия с детьми носят оздоровительно-развивающий характер, самые подготовленные ребята участвуют в соревнованиях. Занятия с взрослыми строятся на основе элементов «внутренних» направлений ушу и цигун.
 

Направления в клубе:

Традиционное ушу "внутреннего" направления - синъицюань, багуачжан, тайцзицюань, упражнения и комплексы нэйгун (цигун), базовые формы ушу для детей, вэйци (го).

Синъицюань 形意拳                   Багуачжан 八卦掌

«Кулак направленной воли»                    «Ладонь восьми триграмм»

 

Синъицюань ибагуачжан – направления традиционного ушу, основанные на традиционных воинских и даоссских методах и принципах, которые в комплексе представляют уникальную систему рукопашного боя, оздоровления, самопознания и развития личности.

Большинство современных спортивно-боевых единоборств не отличаются полнотой подхода. Они зачастую сводятся к подготовке занимающихся к соревнованиям по определенным правилам в режиме противоборства. На занятиях в клубе «Китайский дворик» предлагается полный системный подход практического освоения классического традиционного ушу.

Основой занятий является: практика работы с телом (статические позиции и передвижения,, упражнения и связки (формы), комплексы (таолу), парная работа (боевое применение), где важное значение имеет контроль за центром тяжести тела, осью позвоночника, координацией рук и ног;  регуляция и тренировка дыхания, а также концентрация, осознанность движений.

Практика Синъицюань состоит из пяти базовых форм (принципов) – металл, вода, дерево, огонь, земля (усин цюань, усин ляньхуань цюань), парной работы на основе усин и раздела «12 животных» (шиэрсин). На рубеже 19-20 вв. синъицюань изучался только профессиональными воинами, охранниками и телохранителями. Помимо ярко выраженной боевой направленности является эффективной оздоровительной системой.

Практика Багуачжан (стиль Чэн) включает динамический цигун яншэньгун, базовые формы и передвижения, 8 базовых ладоней (динчхучжан), 8 принципов ведения боя (бадачжан), 64 боевых связки («64 ладони» - люшисычжан), малая и большая формы «плавающий дракон», основы боевого применения, комплекс упражнений с мечом (цзянь). Багуачжан – это сочетание ударной и бросковой техники и древних даосских оздоровительных практик.

Цигун  氣功 китайское искусство саморегуляции организма (тело, дыхание, сознание) – традиционная оздоровительная система, которая является основой внутренних стилей боевых искусств (синъицюань, багуачжан, тайцзицюань).

 Инь–Ян цигун  - комплекс оздоровительного даосского цигун для начинающих. Дает четкий оздоровительный эффект, восстанавливает энергетический баланс в организме. Особенно хорошо воздействует на позвоночник, почки, легкие, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, суставы верхних и нижних конечностей.

Яншэньгун- («изначальная (прежненебесная) внутренняя работа») комплекс цигун по стилю Чэн багуачжан в традиции мастера Лю Цзинжу (мастер синъицюань, багуачжан стиля Чэн, ведущий линию передачи традиции от основателя багуачжан Дун Хайчуаня). Это динамический комплекс (выполняется в шагах по кругу), направленный как на отработку базовой техники багуачжан, так и на «внутреннюю работу» - прежде всего расслабление и проработка каналов ног.

Сяояогун– («беззаботный цигун» («цигун беззаботного скитания») – оздоровительные упражнения в ходьбе  мастера Гай Лидэ (специалиста по цигун, тайцзицюань,туйшоу). Это достаточно простые внешне движения на основе элементов «внутренних» стилей ушу и цигун «Парящий журавль». В то же время координация движений рук и ног, дыхание и осознанность выполнения делают их очень мощными оздоровительными упражнениями.

Хунюань нэйгун -цигун одного из современных патриархов Чэньши тайцзицюань Фэн Чжицяна, который на основе техники и принципов синъицюань и тайцзицюань семьи Чэнь создал принципиальное новое направление. Это статические упражнения, основанные на круговых и спиральных движениях, имеющие как оздоровительный эффект, так и наработку принципов необходимых для боевого применения традиционного ушу.

Данные комплексы упражнений переданы нам специалистами московского центра изучения традиционного ушу и цигун «Санъхэ» Н.Н. Балашовым, А.М. Усоловым, Е.В. Новиковым.

Даоинь (даосская йога) – «Даосский массаж 9 внешних алхимических сосудов», «Искусство укрепления Инь) – оздоровительные комплексы упражнений даосского направления, выполняемые в положении сидя и лежа. Направлены на проработку основных энергетических каналов, оказывают оздоровительное воздействие на суставы и внутренние органы.

Данные комплексы упражнений переданы нам Еленой Груздевой (Центр INBI, г. Екатеринбург

 

  Вэйци围棋

Вэйци(японское  название  Го, корейское  Бадук) традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в Древнем Китае. Легенды, отражённые в древних китайских летописях, относят появление вэйци к третьему или началу второго тысячелетия до нашей эры, приписывая её создание одним из  первых легендарных китайских  правителей Яо и Шуню (26-23 вв. до н.э.).

Вэйци называли игрой мудрецов и воинов. Конфуций отмечал, что «вэйци учит человека жить». В Японии в 8 в.н.э. занятие Го было приравнено к упражнениям на музыкальных инструментах, а в16 веке была введена профессиональная система, основаны Го-дома или Школы.

До XIX века  игра культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число четырёх базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.С 1987 г. российские спортсмены участвуют в международных соревнованиях. В 1989 г. создана федерация Го СССР, игра  официально признана видом спорта.

На занятиях вы сможете: познакомиться с историей развития игры,  освоить основные правила («начальный уровень»): «территория», «захват камней», «группа камней», «степень   свободы» (дамэ), «запрещенный ход», правила «атари-го», «правило «ко-боьбы»;освоение правил игры («продвинутый уровень»): тактические приемы вэйци, понятие «глаз», правила игры «змейка».

Тел.  89223592162 , эл. адрес  utalgon@mail.ruКустов Олег Владимирович

Клуб ушу «Китайский дворик»     http://vk.com/club18300437  

Фотоальбом
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»
Клуб традиционного ушу и цигун «Китайский дворик»